Привет рыбаки! Сегодня хочу вам рассказать об ещё одной необычной наживке на рыбу — встречайте многообещающкю рабочую приманку из сыра и как лловить рыбу на сыр.

У каждого мало-мальски опытного рыболова есть свои излюбленные приманки и наживки: как традиционные, так и «дедовские».

Наживка из сыра для рыбалки

А слышали ли вы, что можно ловить на такую необычную насадку, как сыр. В это трудно поверить, но с помощью сыра можно ловить практически всех рыб, может быть, кроме пресноводных хищников.

Какой сыр для рыбалки выбрать


Все вы видели на полках магазинов просто огромное количество всевозможных сыров.

Они различаются по составу, консистенции, стране производства, и многие из них годятся для приготовления вполне приличной рыболовной приманки.

Но не каждый продукт для этого подходит. Может быть, покупателю, то есть нам с вами, продавцы-консультанты могут навязать что-то посредственное. С рыбой этот фокус не пройдет, если пища не качественная, она к ней и близко не подплывет. Основными условиями, влияющими на выбор сыра должны быть хорошее качество продукта и его натуральность.


Сыры плотные ароматизированные


Многие рыболовы, практикующие ловлю рыбы «на сыр» заверяют, что «рабочая» насадка получится, если в качестве основы взять ароматные сыры:

  • чеддер,
  • эдамский,
  • российский,
  • мраморный.

Они замечательно обрабатываются, да и вероятность спадания с крючка очень мала. Рекомендуемый размер сырных кубиков – 5 мм, но определяющим фактором является размер крючка.


Насаживается приманка из сыра подобно картофельной, или традиционно, если речь идет о ловле на волосяную оснастку.


Рыхлые сыры


К данной группе можно отнести мягкие сыры типа стилтона, пармезана, датского. Из-за рыхлой консистенции они плохо насаживаются на крючок, поэтому рыбаки смешивают их с кашами, либо используют как один из ингредиентов для сэндвича, прикорма или рыбацкого теста.

Рыбалка на плавленый сыр


Многие из нас любят полакомиться плавлеными сырами, которые продаются уже расфасованными в пластмассовые емкости. И рыба тоже не откажется от подобного деликатеса. В большинстве случаев из подобного сыра формируют шарики, а для крепости в них добавляют медицинскую вату. Используют такую насадку для ловли «на поплавок».


Можно, впрочем, сделать из мягкого плавленого сырка насадку-болтушку (подобно манной). Она отлично подойдет для охоты на густеру, красноперку, подлещиков и плотву.


Не секрет, что детям очень нравятся сладкие сырковые смеси. Если их размесить, присоединить немного хлеба, ванилина, тщательно перемешать, то получится вполне «уловистая» приманка для ловли красноперок и подлещиков.


Уловистая приманка для рыбы — сырок «Дружба» плавленый


Еще с совдеповских времен особую популярность завоевал плавленый сырок под названием «Дружба». Практически каждый из нас помнит его вкус. Особенно он не заменим для дружной компании, если там присутствует нечто горячительное.

Многие рыбы также не прочь отведать подобный деликатес. Очень хорошо реагируют на плавленые сырки лини, поэтому многие рыбаки с утра пораньше отправляются в тихие заводи и ловят рыб по спокойной воде на поплавочную снасть.

Для большей эффективности приманки ее нарезают на кубики или формируют небольшие шарики.


Любители донной ловли также вполне успешно используют данную насадку.

Как приготовить насадку из сыра для ловли рыбы

В приготовлении сырной приманки для рыбалки ничего сложного нет. Попробуйте один из вариантов, которым я сам пользуюсь. Можете поэкспериментировать и что-нибудь добавить.

Состав насадки

Насадка, которую мы будем делать, имеет следующий состав:

  • Сыр плавленный или вымоченный;
  • Мука пшеничная;
  • Ароматизатор.

Вместе с пшеничной мукой можно использовать другие виды. Например, гороховую, кукурузную, льняную или конопляную (в равных частях с пшеничной).

Ароматизатор можно вовсе не добавлять, но было замечено, что при ловле плотвы хорошо работает запах ванилина и какао, а для карася и леща — чеснок.

На 30-50 грамм сыра, понадобится:

  • 2-3 капли сока продавленного чеснока или 1/3 чайной ложки молотого сухого;
  • 1/2 чайной ложки какао;
  • ванилина — на кончике ножа.

Берется что-нибудь одно из этого списка.

Приготовление

Разогреть сыр до комнатной температуры и размять его, постепенно добавляя муку.

  • Когда масса станет пластичной, следует внести ароматизатор (если используется).
  • Продолжая добавлять муку, добиться такой консистенции, чтобы масса стала упругой и легко формировалась в шарики размером 4-8 мм.
  • Готовое тесто поместить в герметичную коробочку или полиэтиленовый пакетик и убрать в холодильник.

В ходе ловли, от сырного теста отщипывается кусочек, формируется в горошинку и насаживается на крючок.

Нужно учитывать, что во время жары, насадка может заметно размягчиться, поэтому держать ее нужно в тени.

Печень — ещё одна рабочая насадка для рыбалки

Как насаживать сыр на крючок

сыр на крючке

Плавленый сырок имеет мягкую консистенцию, и в обычном своем состоянии плохо держится на крючке.

Рыбаки придумали как сделать так, чтобы приманка не спадала:

  • нарезаем сырный продукт на маленькие кусочки,
  • выставляем на некоторое время на солнце,
  • затем снова убираем в тень.

Под действием солнечных лучей приманка обмякнет, а в тени затвердеет.


Еще один вариант: из сырка катаются шары с добавлением медицинской ваты, где вата является своеобразной арматурой, скрепляющей состав.

Также сыр на рыбалке можно использовать в качестве элемента прикорма. Белый цвет приманки будет хорошо заметен в воде, и рыба быстро на нее отреагирует.

Видео

Сыр плюс халва — уловистая насадка для рыбалки


Творожные изделия


К молочным продуктам относятся творожные сыры. Говорят, что они прекрасно подходят для ловли линей.

Творогу дают немного прокиснуть. Понятно, что творог без добавок вряд ли будет держаться на крючке, поэтому его смешивают с тестом, вареным картофелем или манкой.

И ещё видео

Уловистая насадка из плавленного сырка «Дружба» и чеснока

Сырная насадка для рыбы, кратко

  • Согласно отзывам рыбаков, на сыр лучше всего клюют усач, карп, сазан, карась, красноперка, густера, лещ.
  • Для наживки идеально подходит твердый сыр. Для некоторых рыб используют творог, плавленый, мягкий сыр.
  • Если сыра мало, на основе этого ингредиента можно приготовить тесто, а чтобы оно не раскисало, заварите его.
  • Использовать сыр можно как с донкой, так и со спиннингом или дешевой поплавочной удочкой.

Друзья, если у вас есть уже опыт использовать сыр на рыбалке, то прошу вас поделиться ниже в комментариях.