Приветствую, рыбаки! Оказывается, печень является одной из уловистых наживок на рыбалке. Рыба клюёт как на куриную, так и на говяжью или свиную печёнку – предпочтение всё же куриной. Кстати на реке чаще берут эту насадку как хищная рыба, так и мирная.

И всей этой уловистости есть объяснение – печень:
- Во-первых, это мягкая насадка и рыба легко её заглатывает и в последствии легко переваривает. Важно! Использовать печёнку на рыбалке необходимо только свежую.
- Во-вторых, она очень питательна и попадая в воду источает аппетитный аромат, на который сплывается рыба.
- Ну и в-третьих, самый главный плюс – привлекающий рыбу аромат крови. Недаром многие аттрактанты делают из сухой крови.
Кто ловится на печень
Рыбалка на куриную печень некогда стала для меня неожиданным открытием. Я знал, что рыбаки ловят на печёнку сома или голавля, но, чтобы другая рыба клевала я и не догадывался.
Об этой уловистой наживке мне поведали местные рыбаки – говорили, что на неё клюёт на речках как окунь, щука и тот же сом или голавль, так и карась, лещ или плотва. От такой еды не откажется густера, ротан, крансопёрка, налим или сазан с карпом.
Интересно: Зимой охотно ловится на печень плотва. Осенью и летом – голавль и сом.
Куриная печёнка в действии – видео
В видеоролике видно, как реагирует разная рыба на куриную печень. Красочная и интересная подводная съёмка с приятным голосом за кадром.
Способы, как насаживать печень на крючок
Как было сказано выше, печёнка сама по себе нежная. Поэтому она легко может слететь с крючка при забросе или в воде рыба сдёрнет. Существует несколько вариантов насаживания печени на крючок.

1. Используют капроновые колготки – отрезают небольшой кусочек и в него заворачивают печёнку. Получается как бы мешочек, который обвязывается ниткой. Насаживают на крючок прямо так или с помощью волосяного монтажа как при ловле карповых.
2. Вырезают длинный шматок. Его накручивают на крючок, проколов его в нескольких местах. Печёночная насадка получается крупной. Но зато на неё уже клюнет большая рыба – мелочь сразу отсеиваем.
3. Тот же вытянутый кусочек печени скручивают в рулетик и перевязывают ниткой.
4. Насаживают как карпятники пелетс (гранулы-цилиндрики). Небольшой шматок нанизывают на крючок с помощью резиновых колечек (похожие на резинки для плетения – для детских забав, кстати и их можно использовать).
5. В оснастке при ловле на печень применяют не одинарный крючок, а тройной. Через все жала тройника надевают наживку.
6. Отварить немного печень – опустить на пару минут. Но такая насадка уже потеряет свою уловистость, так как уже не будет ароматной и сильно привлекательной – кровь сварится. Лучше конечно использовать сырую.
7. А ещё печень измельчают в блендере и смешивают с мукой. Получается тесто красноватого цвета. Ловят как небольшими шариками-катышами, так и размерами с кулак (на этот раз насаживают на тройник).
Знаю только эти 7 способов – если есть другие варианты – предлагайте в комментариях.
Полезно: Чтобы удобнее насаживать печень на крючок, прежде её следует обвалять в манке. Таким образом и руки будут чистыми. (Сам пробовал — работает)
Ловля голавля и сома на печень
Самая популярная рыба, которая «узнаёт» печень из далека – это сом и голавль. Та и другая охотно хватает эту мясную наживку.
Рыбалка на сома на донку с берега на куриную печень

Сома ловят с берега и с лодки на донную снасть. И подбирают удочку по ориентировочной величине улова, а не от вида наживки. На крупных реках не редкость поймать сома весом за десятку-другую килограмм.
Полезно: Комфортнее использовать донку-резинку – наживка не слетает при ударе об воду.
На закидушку идёт основная леса – плетёный шнур диаметром 0,5-0,7 мм, на конце которого вяжется поводок длиной 50-60 см и диаметром лески (флюорокарбон) в 1 мм. Поводки чаще оснащают пенопластовыми поплавками для удержания снасти на условной глубине.
Особенно эффективная рыбалка на сома приходится на тёмное время суток – ночью.
Надо знать: Минимально разрешённый и допустимый для вылова размер сома – 60-90 см в зависимости от региона. (По рыболовным законам)
Самая простая снасть – это фидер с катушкой и обычный шнур (плетёнка – 0,4-0,5 мм) с крючком (2-4 номера) на конце и со скользящим грузилом.
Насаживают печень, закидывают удочку, оснащают сигнализатором и ждут клёва.
Важно: Наживку необходимо менять каждые 2 часа. Поклёвки сома на печень резкие!
Поклёвка – сработал сигнализатор. Подсечка, вываживание посредством одновременной работы удилища и катушки, багром на отмели.
Вот видео, как сделать уловистую снасть на сома с куриной печенью:
Рыбалка на голавля на печень
Весной и поздней осенью голавль охотно отзывается на такую мясную наживку как сырая куриная печень. И если в летний период сильно похолодает, и температура на улице упадёт до 15-17 градусов ловля голавля на печень бывает весьма удачной.

Рыбалка на такого хищника всегда оживлённая и мобильная. То есть нужно всегда держать удилище в руках, потому что поклёвки голавля резкие и жадные. Мобильная от того, что приходится постоянно менять место лова при бесклёвье.
Простая, но хорошо зарекомендовавшая снасть на голавля:
- Это обычная поплавочная удочка с лесой 0,22 мм и крючком 5-6-ых номеров.
- И в качестве донки – спиннинг со шнуром в 0,3 мм со скользящим грузом (40-80 грамм – в зависимости от силы течения реки), резиновым стопорком за ним, на конце вертлюжок, к которому привязывают поводок (диаметром 0,25 мм) длиной 60-70 см с крючком (одинарник с длинным цевьём №6 или тройник №8).
На заметку: Осенью и весной на печень кроме голавля неплохо клюёт налим.
Закидываем в условно перспективное место и ждём 10-15 минут. После неудачи перебрасываем и в течении 30-40 минут облавливаем. Если клёва нет, переходим на друге место.
Если у вас клюнул первый голавль, то не стоит покидать это место. Голавль – это стайная рыба – поэтому где клюнул один, там сидит и второй, и третий… Необходимо просто после поимки переждать 15-20 минут, чтобы всё улеглось.
Как хранить печень на рыбалке
Самое идеальное для сохранение печёночной насадки является на сегодня термосумка или переносной маленький холодильник. Некоторые в своих автомобилях держат специальный автомобильный холодильник.
Другие делают самодельные из пенопласта (как его сделать своими руки пойдёт речь в другой статье).
Если уж совсем простенько, то в сумку выкладывают по периметру баклажки с ледяной водой, оставляя место для продуктов, в частности для нашей наживки.
Ну а если нет ни того ни другого на рыбалке печень помещают в небольшую ёмкость с открытой крышкой и ставят в прохладное место в тенёк.
Это что касается ловли рыбы на печень летом. Осенью и зимой всё гораздо проще – в холода её придётся ещё слегка отогревать. Хотя в воде она сама дойдёт до своей «кондиции».
Внимание: в жару, особенно на солнце печень превращается в желеобразную массу – непригодную для ловли – такую только на прикормку.
Ну и напоследок, незабываем прикармливать место лова. Как говорят рыбаки: «На что ловишь, тем и прикармливай.»
Всем клёвой рыбалки! Следите за моими публикациями – впереди много полезного и интересного. Всем НХНЧ!